Блюда из ребер баранины рецепты простые. Бараньи ребрышки рецепт с фото, приготовление бараньих ребрышек.
Бараньи ребрышки – доступный по цене, но очень вкусный ку сок туши, который получают в результате разделки баранины . Этот продукт всегда можно найти в отделе со свежим мясом , зачастую ребрышки продают лентами, они без труда разделяются на отдельные ребра. На ребрах остаётся до 30% мяса , оно сладкое и сочное. Различают мясную реберную часть, которая расположена ближе к хребту (ее используют для приготовления котлет на косточке), верхнюю часть грудины, которая состоит из мышц и жира, а также среднюю часть, которую называют непосредственно ребрышками.
Самые вкусные блюда получаются из свежих или охлажденных (но ни в коем случае не замороженных) ребер молодого барашка.
При выборе ребрышек необходимо обратить внимание на их размер, цвет, запах. Так, крупные ребра свидетельствуют о том, что баран прожил долгую жизнь, тогда как больше ценится мясо и ребрышки молодого животного. Мясо не должно неприятно пахнуть, хотя специфический запах все же должен присутствовать. Жир на ребрышках должен быть светлый и не слишком желтый. Бордовый цвет мяса также свидетельствует о почтенном возрасте барана. Ребрышки старого барана готовятся очень долго, но все равно получаются жёсткими. Калорийность запеченных ребрышек составляет 420 килокалорий на 100 г. Хранят готовое блюдо в холодильнике, не более 2 суток.
Использование в кулинарии
В кулинарии бараньи ребрышки используют очень широко. Рекомендуется готовить их на медленном огне, очень вкусными получаются бараньи ребрышки, которые вначале отваривают до полуготовности, а затем обжаривают на гриле или запекают. Для того чтобы ребрышки запекались медленно и равномерно следует создать для них влажную среду это возможно если поместить их на решётку, а в форму для запекания налить воды . Так, жир будет капать в воду, а не пригорать.
Бараньи ребрышки принято готовить в маринаде . К баранине подходят острые, пряные, кисло-сладкие соусы и маринады, ими смазывают мясо до и во время запекания. Многие хозяйки задаются вопросом: сколько запекать ребрышки? Приготовленные в духовке ребрышки будут готовы через 30 минут при температуре 200 градусов Цельсия или через 1 час при температуре 180 градусов. В аэрогриле ребрышки запекают 1 час при температуре 230 градусов на средней скорости обдува.
Очень вкусным является рецепт приготовления ребрышек по-провански. Для этого рецепта понадобится 1 кг ребрышек, 100 мл белового вина , 150 мл сливок , а также 1 ст. л. , и 400 г . Ребрышки аккуратно разрезают ножом и шпигуют мясо дольками . Блюдо, в кото ром будет запекаться мясо, смазывают маслом, саму баранину смазывают смесью из масла и перца, затем мясо посыпают прованскими травами и ставят в духовку на 25 минут. Шампиньоны очищают и режут вдоль на пластины, варят с маслом, сливая образовавшуюся воду. Несколько зубчиков чеснока измельчают и добавляют к шампиньонам вместе с петрушкой, подливая периодически масло. Баранину вынимают из духовки и режут на блюдо. Вино разогревают с коньяком и вливают на дно блюда, добавляют сливки. Подают рёбрышки на большом блюде, вместе с шампиньонами и соусом.
Как приготовить бараньи ребрышки?
Приготовление ребрышек не занимает много времени, но они получаются необычайно вкусными. Если вы хотите удивить гостей, попробуйте приготовить ребрышки в таджине.
Та джин для плит представляет собой глубокую чугунную сковороду с конической крышкой. Овощи режут небольшими кусочками, зиру и кинзу растирают в ступке. Таджин ставят на разогретую плиту, на дно аккуратно укладывают ребрышки жиром вниз, когда жир расплавится, можно добавлять овощи и специи прямо на мясо. Далее таджин закрывают конической крышкой и делают маленький огонь. Овощи пустят сок, который будет испаряться вверх, но благодаря холодной фаянсовой крышке он будет охлаждаться и спускаться на дно – вот и весь секрет та джина . Конечно, немного пара будет оставаться на стыке сковородыу и крышки, но так и должно быть. Готовят это блюдо 3 часа, подают прямо в таджине. Овощи получаются очень сочными, а ребрышки аппетитными и ароматными.
Бараньи ребрышки в духовке
Запекание в духовке является самым простым и доступным способом приготовления бараньих рёбрышек. Конечно, всегда лучше покупать охлажденные ребрышки, но, если вы купили замороженные, их тоже можно приготовить вкусно. Для начала ребрышки размораживают в холодильнике на полочке для овощей: это позволит сохранить полезные витамины , а также сочность мяса.
Вкусно запечь бараньи ребрышки можно по такому рецепту: 1 кг ребер маринуют в соке из 3-х апельсинов , 2-х лимонов , масле и специях. В маринад можно добавить немного приправы карри, она придаст мясу красивый оттенок и прекрасный аромат. Маринованное мясо оставляют на 2 часа. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают ребра на решетке по 20 минут с каждой стороны. Подают рёбрышки с зеленью и овощами.
Также в духовке бараньи ребрышки можно приготовить в рукаве для запекания с картофелем. Блюдо получается очень сытным, а приготовление в кулинарном рукаве позволит избежать лишнего жира, ведь мясо будет готовиться в собственном соку. Ребрышки нарезают небольшими порциями, маринуют в специях, оставляют на 30 минут для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Далее нарезают картофель крупными кубиками, перемешивают с замаринованными ребрышками, кладут в рукав и ставят в духовку на час.
сыр . Фольгу с мясом заворачивают и отправляют в духовку на 30 минут.
Бараньи ребрышки на гриле могут соперничать даже с деликатесами. Ребрышки маринуют в уксусе с маслом, оставляют на 30 минут. Далее маринованное мясо выкладывают на электрогриль и готовят в нем 5-10 минут.
Бараньи ребрышки в мультиварке
Мультиварка – современный девайс, позволяющий готовить продукты в самых разнообразных режимах. Некоторые считают, что блюда в ней получаются особенно вкусными, как в русской печи.
Тушеные ребрышки с овощами - один из самых простых и вкусных рецептов для мультиварки . Кроме бараньих ребрышек, вам понадобятся картофель, баклажаны , перец, а также капуста , морковь , лук, помидоры. Ребрышки промывают, солят, перчат и кладут в мультиварку, по ним распределяют лук, порезанный кольцами. Нарезанный кубиками картофель выкладывают сверху на лук. Затем следующим слоем кладут баклажаны, перец, морковь, сверху шинкуют капусту. На самый верх выкладывают порезанные помидоры. Готовят мясо в режиме «тушение». Подают блюдо к столу в горячем виде.
Бараньи ребрышки на мангале
Бараньи ребрышки получаются очень вкусными, если их приготовить на мангале. Для того, чтобы мясо получилось восхитительно вкусным, предварительно его следует замариновать в пикантном соусе. Также ребрышки можно оставить на 4 часа в маринаде из лука , зелени, томатной пасты , и специй. Мясо маринуют при комнатной температуре, его со всех сторон натирают маринадом и оставляют в плотно закрытой посуде.
Жарить маринованные ребрышки следует на костре из дубовых дров, за неимением дров, пожарить мясо на мангале можно будет и при помощи купленных в магазине углей. На мангал ставят решетку, на которую аккуратно перемещают замаринованное мясо. По мере приготовления ребрышки переворачивают на мангале при помощи щипцов. Подают мясо в горячем виде под соусом вместе со свежими овощами.
Шашлык из бараньих ребрышек
Шашлык – самое популярное летнее блюдо, а баранина – самое удачное мясо для шашлыка. Для начала необходимо правильно выбрать ребрышки: они должны быть среднего размера, лучше отдать предпочтение грудинке на кости. Важно выбрать ребра молодого барана, т. к. чем моложе мясо, тем вкуснее получится шашлык.
Шашлык из ребрышек получается очень сочным, со слегка сладковатым привкусом. Так как же правильно замариновать бараньи ребрышки? Перед тем, как приступить к маринованию, необходимо порезать мясо. Для маринада можно использовать один из предложенных соусов. Соус пикантный , для него понадобятся белое сухое вино, соевый соус и лимонный сок. Также очень популярным является соус для рёбрышек-гриль из томатного соуса, апельсина и меда , соевого соуса и вустерсткого соуса. Мясо в маринаде следует оставить на 4-6 часов.
Для того, чтобы сделать шашлык из ребрышек еще более пикантным, необходимо нанизать на шампуры между мясом кислые фрукты . Жарятся ребрышки очень быстро (в среднем за 20 минут), но, чем больше куски мяса, тем дольше шашлык будет жариться. Мясо на шампурах постоянно следует поливать оставшимся маринадом. Ребрышки на углях готовят при низкой температуре, иначе они получатся жесткими, в процессе жарки ребрышки несколько раз переворачивают. Готовность шашлыка проверяют по корочке: если она зарумянилась, значит, мясо готово. Для того, чтобы получить аппетитную корочку, ребрышки смазывают маринадом за 10 минут до готовности.
Баранина содержит большое количество витаминов и минералов, к тому же она считается очень чистым мясом, потому как животные питаются исключительно растительной пищей, чего, например, не скажешь о свиньях.
Баранина на косточке при тепловой обработке выделяет желеобразную жидкость, которая покрывает ребрышки тонкой пелёночкой. Это позволяет сохранить аромат и сочность мяса.
Бараньи ребрышки, приготовленные даже по самому простому рецепту, считаются настоящим лакомством.
Ребрышки в духовке - настоящий деликатес, с приготовлением которого справится любая хозяйка. Вообще, под ребрышками понимается верхняя часть грудинки животного, которая состоит из костей, мяса и небольшого количества жира. Именно в этой части мясо особенно нежное и вкусное.
Чтобы ребрышки получились ароматными и мягкими, мясо предварительно маринуют. Для этого используют всевозможные специи, пряности и различные соусы. В качестве ингредиента маринада часто применяют лимонный сок, соевый соус, горчицу, томатную пасту, оливковое масло. При желании добавляют базилик, тимьян, розмарин, измельченный чеснок.
Вариантов приготовления ребер можно назвать множество. Наиболее популярны два: тушение и запекание. И если первый больше подходит для будничного ужина, то второй идеален для праздничного стола. Процесс очень прост. Подготовленные ребрышки (предварительно промытые, нарезанные и замаринованные) выкладывают в форму и запекают в духовке, иногда мясо заворачивают в фольгу. Очень сочными получаются ребрышки в рукаве. Часто перед запеканием ребра предварительно обжаривают на сковороде, затем доводят до готовности в духовке. Или сначала отваривают, а в дальнейшем запекают в духовке с добавлением овощей и различных соусов.
В качестве гарнира готовят картофель фри или отварной картофель, делают рассыпчатый рис. Дополняют блюдо ткемали, кетчупом или другими томатными соусами, посыпают ароматной зеленью.
Только на первый взгляд кажется, что это роскошное блюдо под силу приготовить только опытной хозяйке. На самом деле его приготовление осилит любой начинающий кулинар. Главное запомнить важный секрет: чтобы мясо получилось сочным и сильно не зажарилось, накройте форму листом пищевой фольги, а за 20 минут до готовности удалите ее - результат вас приятно удивит. Специи можно использовать и любые другие.
Ингредиенты:
- свиные ребра - 1 кг;
- соевый соус - 5 ст. л.;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль, перец;
- горчица - 2 ст. л.;
- томатная паста - 2 ч. л.;
- карри - 1 ч. л.;
- молотая паприка, тимьян, розмарин - по ½ ч. л.;
- зелень - по желанию.
Способ приготовления:
- Свиные ребрышки промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем на куски по 2-3 ребрышка.
- Сделаем маринад. Чеснок пропускаем через пресс, перекладываем в отдельную мисочку.
- Добавляем горчицу, томатную пасту, соевый соус, соль, карри, тимьян, розмарин и паприку. Массу хорошо перемешиваем.
- Мясо обильно обмазываем маринадом, оправляем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
- Замаринованные ребрышки укладываем в рукав, скрепляем края, делаем в полиэтилене несколько проколов.
- Пакет выкладываем на противень. Запекаем в заранее разогретой духовке (180 ° С) около часа.
- Затем пакет аккуратно разрезаем, мясо оставляем в духовке еще на 10-20 минут до появления румяной корочки.
- Подаем с любимым гарниром, например с отварным картофелем или овощным салатом. Хорошо посыпать готовое блюдо зеленью.
Интересное из сети
Оригинальное блюдо с пикантным ароматом. Сладковатый вкус баранины удачно подчеркивает апельсиново-лимонный маринад. На гарнир подайте запеченные овощи, например баклажаны и болгарский перец. Чтобы блюдо удалось, правильно выбирайте ребрышки. Желательно купить мясо молодого животного: оно практически не пахнет и имеет светлый цвет. Если же оно имеет неприятный аромат и яркий красный оттенок, то от покупки лучше отказаться.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки - 1 кг;
- красный жгучий перец - ½ стручка;
- чеснок - 3 зубчика;
- черный перец, соль;
- апельсин - 3 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- сушеный базилик - 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Приготовим маринад. В отдельную мисочку выжимаем сок апельсинов и лимона.
- Добавляем масло, измельченный красный перец, натертую лимонную цедру, соль, пропущенный через пресс чеснок и сушеный базилик. Массу перемешиваем.
- Ребрышки промываем, обсушиваем, разрезаем на секции по 3-4 штуки, укладываем в приготовленный маринад. Оставляем в холодильнике на 2 часа.
- Мясо помещаем на противень, смазанный маслом.
- Запекаем в заранее разогретой духовке (180 ° С) около 50 минут. Степень готовности мяса проверяем проколом - должен вытекать прозрачный сок.
- Готовые ребрышки выкладываем на блюдо, украшаем по желанию дольками апельсинов, зеленью и свежими овощами. Подаем горячими.
Многие считают, что говяжьи ребрышки слишком жесткие, но вы вполне можете приготовить нежное и сочное мясо на собственной кухне. Секрет рецепта - ребрышки долго томятся в духовке при невысокой температуре (так достигается мягкость), а затем обжариваются под грилем (так получается румяная корочка). Приятную нотку в блюдо добавляет оригинальный томатный соус.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра - 1 кг;
- масло растительное - 4 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- порошок чили - 1 ч. л.;
- черный перец - ½ ч. л.;
- кайенский перец, паприка, тимьян - по 1/3 ч. л.;
- чеснок - 4 зубчика.
Томатный соус:
- кетчуп - 1 ст.;
- сахар - 1 ст. л.;
- чеснок - 3 зубчика;
- яблочный уксус - 2 ст. л.;
- черный перец, соль.
Способ приготовления:
- Приготовим маринад. В отдельную миску выкладываем чеснок, пропущенный через пресс, добавляем все специи, соль, растительное масло. Хорошо перемешиваем.
- Ребра промываем, снимаем толстую пленку, разрезаем на куски.
- Мясо обильно натираем маринадом, убираем в пластиковый контейнер с крышкой, оставляем на ночь в холодильнике.
- Духовку разогреваем до 110 ° С. Ребрышки заворачиваем в несколько слоев фольги, проверяем, чтобы не осталось отверстий, через которые может вытечь сок.
- Ребра в фольге выкладываем на противень. Запекаем около 3 часов. За это время мясо станет сочным и мягким. Готовое мясо должно легко отделяться от костей.
- Открываем фольгу, ребрышки обильно смазываем томатным соусом.
- Включаем режим гриля или увеличиваем температуру духовки до 220 ° С и запекаем ребрышки еще 10-15 минут, пока они не приобретут румяную корочку.
- Блюдо подаем горячим с любимым гарниром.
Сочное мясо с румяной корочкой и нежная картошечка - что может быть лучше? Особый секрет блюда: картошка получится нежной и рассыпчатой, если ее заранее смазать сметаной, любители жирного могут использовать майонез. Свиные ребра при желании замените на говяжьи или бараньи. Специи выбирайте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- свиные ребра - 1 кг;
- картофель - 1 кг;
- паприка - 2 ст. л.;
- чеснок - 4 зубчика;
- сметана - 4 ст. л.;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- перец, соль, зелень.
Способ приготовления:
- Ребрышки промываем, нарезаем.
- В отдельной миске смешиваем масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, паприку.
- Полученной массой обильно натираем ребра, оставляем мариноваться на час.
- Картофель очищаем, нарезаем на крупные дольки, добавляем соль, немного перца (можно положить специи, например, для картофеля), сметану. Хорошо перемешиваем.
- Форму смазываем маслом, выкладываем картофель, сверху помещаем замаринованные ребрышки. Форму накрываем фольгой.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) около 40 минут.
- Затем фольгу удаляем, готовим еще 15 минут.
- Подаем горячим, украшаем зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить ребрышки в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Вкусно приготовленные ребрышки станут отличным главным блюдом любого праздничного стола и разнообразят рацион в будни. Меняя состав специй, маринада, добавляя различные дополнительные ингредиенты, легко создавать каждый раз новое кушанье. Предложенные рецепты просты, но если у вас остались вопросы о том, как вкусно приготовить ребрышки в духовке, обратите внимание на советы опытных кулинаров:
- Насыщенный специфический аромат баранины можно «перебить». Для этого мясо несколько часов маринуют в смеси лимонного сока, растительного масла, чабреца и розмарина. Или в смеси растительного масла и измельченного чеснока.
- Чтобы добавить баранине изысканности, используйте при приготовлении ребрышек тимьян, розмарин, зиру, чили или горчицу. Не забывайте добавлять в готовое блюдо свежую зелень.
- Правильно выбирайте свиные ребра. Лучше всего покупать мясо молодого животного, об этом говорит светлый оттенок свинины и тонкая прослойка жира. На поверхности не должно быть пятен, сам продукт должен иметь приятный, слегка сладковатый аромат.
- Ребрышки весьма сложно разрезать самостоятельно, поэтому при покупке попросите мясника разрубить продукт на куски по 20 см в длину. Это существенно облегчит процесс готовки.
- Если приобретаете замороженные ребра, то их следует правильно размораживать. Для этого поместите мясо на нижнюю полку холодильника и оставьте до полной разморозки. Процесс достаточно длительный, но так ребра не получатся жесткими и сухими после термической обработки.
- Лучше всего мариновать ребра несколько часов, в идеале - оставить мясо на ночь. В процессе запекания мясо можно поливать оставшимся маринадом.
Однажды ощутив вкус мастерски приготовленных бараньих ребрышек, вы непременно пожелаете приготовить данное блюдо самостоятельно. Обратите внимание на то, что ни один рецепт бараньих ребрышек не подразумевает отсутствие душистых трав и специй. Это невозможно. Кинза, базилик, тимьян и черный перец – неотъемлемая часть рецепта бараньих ребер. Итак, как приготовить бараньи ребра?
Приготовить бараньи ребра можно различными способами: в фольге, в рукаве для запекания, в казане, на гриле или же в обычной сковороде. Вне зависимости от способа приготовления бараньи ребра понравятся каждому без исключения. Единое условие, выполнение которого просто невозможно избежать, если вы решили приготовить бараньи ребра – предварительное маринование мяса в специях.
Бараньи ребра рецепт в духовке
Количество ингредиентов для того чтобы приготовить бараньи ребра, указано с расчетом на 4 порции:
Бараньи ребра – 1 кг
Репчатый лук – 3 головки
Помидоры – 4-5 штук
Смесь специй – 2 столовые ложки
Кинза, петрушка, базилик – 2 пучка
Соль, молотый перец – по вкусу
Калорийность бараньих ребер: 350 ккал/100 г.
Как приготовить бараньи ребра в духовке?
- Бараньи ребра, предварительно очищенные от прожилок, порционно нарезаются, после чего тщательно натираются солью, молотым перцем, а так же смесью специй.
- Бараньи ребра, чтобы приготовить, маринуются в специях на протяжении 3-4 часов.
- После маринования бараньи ребра аккуратно укладываются в заранее подготовленную форму для запекания. Вместе с мясом в форму помещаются очищенные измельченные овощи и зелень.
- Форму для запекания бараньих ребер, с помещенными в нее продуктами, необходимо аккуратно накрыть фольгой, избегая образования пропусков. Запекать бараньи ребра необходимо в заранее разогретой духовке до температуры 180-200 градусов.
- Необходимо обратить внимание на то, что приготовление займет не менее 2 часов, поэтому рекомендуем запастись терпением.
Вкус бараньих ребер, запеченных с помидорами и репчатым луком, получается достаточно нежным и пикантным.
Хотелось бы отметить, что бараньи ребра можно приготовить не только таким образом, но и в кастрюле. А если залить баранину и все ингредиенты большим количеством овощного бульона, то можно получить отличный, наваристый суп.
Необходимо отметить, что промаринованные заранее бараньи ребра можно приготовить и в рукаве для запекания. Для этого просто необходимо поместить ребра в герметичный рукав и запекать в духовке на протяжении двух часов.
Что касается ребер – будь это ребра свинины, баранины или какие-либо другие, они приходятся по вкусу очень многим. И важно уметь их вкусно приготовить, используя разнообразные приправы, специи и овощи. Конечно, вы можете готовить ребра из баранины и без овощей, но факт в том, что они в любом случае получатся чрезвычайно вкусными и сочными, особенно если к ребрам из баранины подать какой-то соус или овощную подливу. И очень важно знать, как приготовить ребра из баранины так, чтоб они получились сочными и нежными.
Как приготовить ребра из баранины?
Мясо баранины имеет не только особенный вкус, но и специфический аромат. Именно потому очень важно правильно готовить это мясо, чтоб ощущался только приятный вкус. Итак, для того чтоб знать, как приготовить ребра из баранины, вам нужно:
- Для начала нужно правильно выбрать бараньи ребра. Они должны быть свежими, а не замороженными. Выбирайте для рецепта такие ребра, которые вам внешне понравятся. Обязательно обратите внимание на аромат ребер баранины, он должен быть не навязчивым.
- Выберите те овощи и специи, которые вы хотите добавить к баранине. Потом их нужно будет обработать.
- Замочите мясо на пару часов в воде, потом тщательно его вымойте в проточной холодной воде. Отправляйте ребрышки в заранее разогретый с маслом чугунок. Обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Дальше к мясу, чтобы приготовить ребра из баранины нужно добавить лук, его нужно измельчить на полукольца и обжарить с ребрами до прозрачности.
- Добавьте к мясу с луком морковь – желательно нарезать морковь кружочками. Как только она станет бурого цвета – можете добавлять другие овощи.
- Среди других овощей, чтобы приготовить ребра из баранины, может быть болгарский перец, помидоры, и зелень.
- Не забудьте приправить ребра из баранины любимыми пряностями и специями, а зелень желательно добавлять перед непосредственной подачей на стол.
Такие ребра из баранины с овощами могут быть вполне самостоятельным блюдом. Также вы его можете подавать с каким-либо гарниром, который может быть в виде какой-либо крупы, картошки или чего-либо еще. Если вы правильно приготовите ребрышки, они могут получиться с хрустящей корочкой, и при этом они сохранят свою сочность.
Как приготовить бараньи ребрышки?
- Перед тем, как варить ребрышки, молодые ребра моем, сушим вафельной салфеткой и режем таким образом, чтобы вышла косточка в мясной оболочке.
- Затем ребра поместите в кастрюлю с холодной водой и доводим до закипания жидкости.
- После того, как вода закипит, воду слейте, ребрышки промойте под проточной водой, вновь добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Добавьте специи. Специи для ребер возьмите сушенные.
- Варить ребрышки нужно на слабом огне со специями до полной готовности. В конце готовки добавьте половину чайной ложки сахара, половину чайной ложки соли, 100 грамм белого вина, 0,5 чайной соевого соуса, зелень. Сваренные ребра шумовкой вытащите из бульона, слегка обжарьте и пойте на стол.
- Сколько времени варить ребрышки? Ребрышки молодого барашка варятся быстро. До полной готовности их нужно варить на умеренном огне в течении 40–50 минут. Ребра более старого барашка, следует варить дольше, но не более, чем два часа, чтобы мясо на ребрышках не приобрело склизкую консистенцию.
Приятного аппетита!
Вкусно приготовленные бараньи ребрышки станут подходящим блюдом и для летнего пикника, и для зимнего застолья. Однако при приготовлении этого блюда необходимо учитывать все вкусовые нюансы баранины, чтобы не испортить мясо, а, наоборот, как можно лучше подчеркнуть его специфический вкус.
Перечень рецептов в статье:
Бараньи ребрышки по-летнему
Вам понадобится:
- 1,5 кг бараньих ребрышек
- по 1 пучку зеленого лука, кинзы и петрушки
- 5–6 долек чеснока
- 200 мл сухого белого вина
- 50 мл гранатового сока без сахара
- соль и перец
Это блюдо станет хорошим добавлением к шашлыку или же основой для вашего пикника. Начните приготовление с маринада. В глубокое блюдо выдавите очищенный чеснок, всыпьте туда же мелко порезанную зелень. Влейте вино и гранатовый сок, добавьте соль и перец. Ребрышки разделите на части по 2–3 ребра и уложите их в маринад. Поставьте блюдо в холодильник на 2–3 часа. Тем временем займитесь приготовлением мангала – разожгите уголь, а сверху уложите на мангал решетку. Готовые ребрышки обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны.
Если у вас нет гранатового сока, маринуйте мясо в красном вине
К летней баранине лучше всего подать тонкий лаваш, а также домашний соус, например, томатный. Возьмите 3 средних помидора, ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру и мелко порежьте. Очистите от семян один болгарский перец и четверть стручка жгучего перца. Мелко нарежьте овощи и смешайте. Сложите их в сотейник, добавьте 1–2 столовых ложки оливкового масла и готовьте на среднем огне 10–15 минут. В конце добавьте соль и мелко порезанный зубчик чеснока. Охладите соус и подавайте к ребрышкам.
Тушеные бараньи ребрышки
Этот рецепт бараньих ребрышек больше подойдет для холодного сезона.
Вам понадобится:
- 1,5 кг бараньих ребрышек
- 200 г сухой фасоли
- 200 г зеленой чечевицы
- 2 средних луковицы
- 70 г сливочного масла
- пучок зелени по вкусу
- перец
Сушеную фасоль для набухания оставьте на 4–5 часов в теплой воде. В это время займитесь мясом. Промойте ребрышки в проточной воде, разделите их на секции по 2–3 косточки. Удалите лишний жир. Затем очистите и мелко порубите лук. Разогрейте в глубокой сковороде сливочное масло, обжарьте в нем лук в течение 3–4 минут. Затем уложите ребрышки и добавьте столько воды, чтобы она покрывала мясо. Посолите и поперчите. Тушите на медленном огне в течение 40 минут.
Добавьте в сковороду чечевицу и фасоль, а также половину мелко нарубленной зелени. При необходимости долейте воды. Готовьте блюдо еще 20 минут, до того, как чечевица станет мягкой. Отдельно в качестве гарнира отварите длиннозерный рис или приготовьте крупу кус-кус. При подаче посыпьте блюдо оставшейся зеленью.
Бараньи ребрышки в духовке
Запекание – это еще один способ, как можно приготовить бараньи ребрышки.
Вам понадобится:
- 1 кг бараньих ребрышек
- 3 апельсина
- 2 лимона
- растительное масло
- 1/2 стручка жгучего красного перца
Приготовьте маринад. Выжмите сок из апельсинов и лимонов, влейте его в глубокую миску. Добавьте растительное масло, мелко порезанный жгучий перец и натертую цедру одного лимона. Посолите маринад и уложите в него мясо. Уберите блюдо в холодильник на 2 часа.
При желании вы можете добавить маринад 1 столовую ложку порошка карри, он придаст блюду индийский оттенок
Затем разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте мясо на решетке по 20 минут с каждой стороны. Степень готовности проверьте, проколов кусок вилкой; из него должен течь прозрачный сок.
Подавайте ребрышки со свежими и запеченными овощами. Например, возьмите 2 баклажана и 2 болгарских перца. Баклажаны нарежьте кружочками и натрите с обеих сторон чесноком. У перца удалите семена и нарежьте его полосками. Посолите овощи и сбрызните растительным маслом. Запекайте их в духовке в течение 10 минут.
Бараньи ребрышки в тесте
Вам понадобится:
- 600 г баранины (шейный край с ребрами)
- 1 луковица
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- молотый черный перец
- 50 г хлебных крошек
- пучок свежей зелени (петрушка, розмарин, тимьян)
- 1 яйцо
- упаковка слоеного теста
- 0,5 лимона
Подготовьте мясо – вымойте его, обсушите, срежьте лишний жир. Очистите верхнюю часть ребер от мяса , отложите его. В жаровню влейте растительное масло, выложите баранину и обжаривайте ее 7–10 минут. Извлеките мясо из жаровни и положите в нее срезанное мясо и жир.
Лук измельчите, добавьте его к баранине и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Влейте литр горячей воды, вскипятите и убавьте огонь. Варите соус около получаса, затем процедите его. Добавьте сливочное масло, соль и перец, все хорошо взбейте и держите в тепле до подачи.
Срежьте цедру с лимона, хлебные крошки измельчите, зелень порубите. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте яйцо. Разотрите смесь до полной однородности, посолите и поперчите. Выложите начинку в углубление около костей. Слоеное тесто раскатайте и оберните им кусок баранины так, чтобы зачищенные части ребер остались открытыми. Оберните их фольгой. Выложите куски мяса на противень.
Поместите баранину в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте около получаса. Затем убавьте огонь и готовьте ребра еще 15 минут. Переложите их на подогретое блюдо и подайте с заранее приготовленным соусом и гарниром из жареного картофеля и зеленого салата.
Бараньи ребрышки в духовке легко заменят основное блюдо праздничного стола и порадуют в будни. Не бойтесь приготовить их интересно и по-новому! Предлагаем вам 5 рецептов с бараньими ребрышками в главной роли, где дополнительные ингредиенты делают их вкус то нежным, то остро-пикантным.
Баранина незаслуженно исключена из рациона большинства россиян. Есть ее непринято по разным причинам. Кто-то считает, что мясо барашка «попахивает», другим оно кажется слишком жестким.
Особенности баранины
Однако профессиональные повара считают, что мы его просто не умеем готовить. А потому лишаем себя второго после курицы диетического продукта, пищевая польза которого огромна. Баранина богата аминокислотами, белком и микроэлементами, в ней нет холестерина. Особая структура ее волокон активирует работу пищеварительной системы. При использовании специй (а на Кавказе без них не обходится ни одно блюдо) она улучшает обмен веществ, поэтому если хотите похудеть ешьте мясо барашка!
Запеченные бараньи ребрышки в духовке вообще на Кавказе считаются деликатесом, так же как ламаджо в армянской кухне. Их принято готовить по праздникам. Сладковатый вкус мяса на косточке идеально сочетается с кислинкой сухого вина, лимона и помидоров. Чтобы придать блюду изысканность, достаточно использовать в рецепте пряные травы — зиру, тимьян, розмарин. Возможны также более оригинальные сочетания ребрышек с виноградом или кислыми ягодами. Идеально сбалансируют вкус острые специи: чили и горчица.
Практически уникальная особенность баранины на косточке заключается в том, что при тепловой обработке она выделяет желеобразную жидкость, которая тончайшей пленочкой покрывает ребрышки. Поэтому все их соки, а также пряные ароматы специй остаются внутри и радуют потрясающими гранями вкуса.
Сегодня мы поделимся несколькими рецептами, как приготовить бараньи ребрышки в духовке. И постараемся познакомить вас с лучшими образцами среднеазиатской кухни.
Как выбрать бараньи ребрышки
Прежде чем выяснять, как запечь бараньи ребрышки в духовке, их следует правильно выбрать. От этого зависит вкус и аромат блюда. Желательно купить мясо молодого барашка: оно имеет светлый цвет и практически не пахнет. Такой кусочек будет нежным и сочным в тарелке.
А вот ребра старого барана будут пахнуть резко, неприятно. Отличит их также насыщенный красный оттенок. Если почувствуете острый, неприятный запах, от покупки лучше отказаться. Если же амбре не слишком отпугивает, мяско можно спасти, замариновав в смеси растительного масла, лимона, розмарина и чабреца. Такое мясо желательно тушить, чтобы добиться мягкости.
Рецепты бараньих ребрышек
Предлагаем вам выбрать свой рецепт бараньих ребрышек в духовке.
По-кавказски с помидорами
Вам потребуются:
- ребра — 1 кг;
- лук — 2 большие головки;
- помидоры — 4 мясистых головки;
- зелень — большой пучок петрушки, кинзы;
- соль, специи (чабрец, тимьян, розмарин по вкусу).
Приготовление
- Порционные кусочки натрите специями, соль, оставьте промариноваться на 2 часа.
- Переложите в жаропрочную форму, сверху выложите измельченные томаты, лук, посыпьте рубленой зеленью.
- Закройте форму фольгой, поставьте в духовку на 2 часа при температуре 190°.
Глазированные с медом и горчицей
Вам потребуются:
- ребра — 2 кг;
- горчица — 4 столовые ложки;
- мед — 2 столовые ложки;
- сухари панировочные — 200 г;
- перец, соль.
Приготовление
- Порционные кусочки обмажьте смесью меда и горчицы, сдобрите перцем и солью, присыпьте сухарями.
- Застелите фольгой форму для запекания. Выложите ребрышки.
- Запекайте в хорошо прогретой духовке 40 минут.
Бараньи ребрышки с картошкой в духовке
Вам потребуются:
- ребра — 2 кг;
- картошка — 5 крупных клубней;
- чеснок — 3 зубка;
- розмарин — пара веточек;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло;
- итальянские травы, соль, перец.
Приготовление
- Смешайте травы, цедру и сок половинки лимона, рубленый чеснок, соль, перец, добавьте масло.
- Подготовленные порционно ребра натрите маринадом, оставьте на час.
- Картофель очистите, нашинкуйте тонкими кольцами. Так же колечками нарежьте оставшийся лимон.
- Противень застелите пергаментом, промаслите его. Сверху уложите картофель, лимон и розмарин. Посолите и присыпьте перцем, а затем выложите мясо.
- Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
Острые и пикантные с чили
Вам потребуются:
- ребра — 1 кг;
- перец чили (его можно заменить парой ложек жгучей аджики);
- базилик — веточка или чайная ложка сухого;
- цукини — 1 шт.;
- картофель — 1 кг.
Приготовление
- Смазать ребра перцем или аджикой, посолить.
- Очистить картофель, разрезать на половинки.
- Выложить в форму картошку, присолить, сверху уложить ребра.
- Веточку базилика спрятать под мясо, проложить все слайсами цукини для сочности.
- В разогретую духовку отправить блюдо, температуру уменьшить до 150°. Запекать 2 час.
- Увеличить температуру до 250° на 10 минут для появления румянца на ребрышках.
Бараньи ребрышки в духовке в фольге
Вам потребуются:
- ребра — 1 кг;
- зеленый лук и петрушка — по пучку;
- помидоры — 2 мясистые головки;
- твердый сыр — 100 г;
- сухой базилик — 2 чайные ложки;
- чеснок — 2 зубка;
- масло растительное — 3 столовые ложки;
- перец и соль.
[Приготовление
- Сложите порционные кусочки мяса в глубокую емкость, засыпьте базиликом, перцем, солью, добавьте сок лимона. Маринуйте 30 минут.
- Обжарьте мясо до румянца на сильном огне, переложите на фольгу.
- Нашинкуйте зеленый лук, нарежьте колечками помидоры. Выложите на мясо лучок, помидорки, натрите сыр и посыпьте сверху. Заверните фольгу.
- Поставьте в духовку на 30 минут. Подавать блюдо следует в фольге.
Насколько прост каждый рецепт — бараньи ребрышки в духовке при этом получаются аппетитными и вкусными. Попробуйте!