Как пользоваться ручной соковыжималкой для томатов. Мясорубки с соковыжималкой – особенности выбора и обзор лучших моделей
Сложно себе представить современную кухню без всевозможной техники. Практически невозможно обойтись хозяйкам без соковыжималки, мясорубки и кухонного комбайна. Но что же делать, если очень хочется сока, а приобрести специальный для этого агрегат нет возможности? Выход есть. В специализированных магазинах продается насадка на мясорубку для отжима сока. Но чаще всего механические агрегаты имеют в комплекте различные решетки. Возможно, подобная насадка у вас уже есть, и вам остается только приготовить сок.
Насадки для ручной мясорубки
Если у вас имеется стандартный ручной агрегат, то потребуется простейшая насадка на для отжима сока. С ее помощью можно перерабатывать не только фрукты и ягоды, но и овощи. Как правило, подобные приспособления оснащены специальной регулировкой отжима. При помощи насадки можно с легкостью приготовить не только напиток, но и соус из томатов.
При этом пользоваться подобным приспособлением очень просто и удобно. Для этого не нужно обладать навыками кулинара. Просто надевается насадка на мясорубку для отжима сока и в агрегат загружаются продукты. Остается повернуть ручку.
Насадка для электрических мясорубок
Некоторые производители электрических агрегатов не снабжают устройства специальными насадками. Однако это не проблема. Насадка на мясорубку для отжима сока продается практически в любом специализированном магазине, приобрести ее не составит особого труда. При выборе подобного аксессуара стоит учесть модель агрегата. Некоторые насадки подходят только для определенных устройств.
Выбирать подобные аксессуары следует с осторожностью. Особое внимание стоит уделить материалу, из которого изготовлена насадка на мясорубку для отжима сока. Ведь в свежих фруктах и овощах содержатся кислоты, которые представляют собой агрессивную среду. Слабые механизмы, например из пластика, очень быстро выходят из строя. Поэтому следует отдавать предпочтения аксессуарам из прочной высококачественной стали. В крайнем случае можно приобрести насадку из толстого пищевого пластика.
Как устанавливать
Устанавливается насадка на мясорубку очень просто. Для этого необходимо положить агрегат на заднюю стенку. Так будет намного удобнее. Затем стоит удалить металлическую головку мясорубки. На ее место необходимо установить насадку для приготовления напитка из фруктов, ягод и овощей.
После этого агрегат можно привести в его рабочее состояние и приступить к отжиму сока. Весь процесс приготовления свежего и вкусного напитка отнимает немного времени. В комплекте к некоторым моделям идет насадка на мясорубку для приготовления сока, которую принято называть цитрус-пресс. Подобный аксессуар имеет продолговатые отверстия, а также желобок, предназначенный для сбора сока.
Как приготовить сок
Насадка на мясорубку для отжима сока, фото которой представлено выше, позволяет очень быстро сделать вкусный напиток. Далеко не все знают, как правильно пользоваться подобными аксессуарами. Сначала следует подготовить фрукты или же овощи. Их необходимо тщательно вымыть, а затем разрезать на две равные части.
После этого можно включить мясорубку и, придерживая плод толкателем или же рукой, выжать сок. При этом насадка должна постепенно вращаться. В процессе приготовления сока нужно следить за агрегатом и за тем, как работает насадка. Качественный аксессуар хорошо отжимает сок, отделяя его от жмыха. Последний должен быть не мокрым, но влажным.
Стоит отметить, что работает приспособление только на малых оборотах. При этом сок не нагревается и не окисляется. Напиток, полученный таким способом, несет в себе намного больше полезных компонентов и сохраняет неповторимые вкусовые качества.
В заключение
Насадка на ручную мясорубку для отжима сока позволяет сделать вкусный напиток из апельсинов и прочих плодов. Помимо этого, аксессуар можно использовать для изготовления фруктового пюре, муссов из ягод, а также овощных паст. При этом насадка на мясорубку для сока проста в использовании. Ее легко устанавливать и чистить. Многие конструкции разборные, поэтому вымыть их можно без особых усилий.
Всем привет! Различная бытовая техника существенно облегчает нашу и без того тяжёлую жизнь. Сегодня мы поговорим о электрической мясорубке от компании АКСИОН. А называется мясорубка довольно просто и лаконично – M41. В комплекте с данным устройством мы получаем множество различных насадок, и простая мясорубка превращается в многофункциональное устройство.
О КОМПАНИИ АКСИОН
Несколько слов о компании производителе…
Общество с ограниченной ответственностью Концерн «Аксион» - современное многопрофильное предприятие с высоким научно-техническим потенциалом и сильной производственно-технологической базой.
Специализируется на производстве и реализации различной продукции гражданского назначения: бытовой техники для дома, приборов энергоучета и медицинской техники. Предприятие является структурным подразделением ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», что дает возможность использовать для производства гражданской продукции единую технологическую базу.
Система менеджмента качества проектирования, разработки и производства сертифицирована на соответствие требованиям стандартов качества ГОСТ Р ИСО 9001:2008. Основной номенклатурой производимой продукции являются электрические мясорубки и соковыжималки. В настоящее время Концерн «Аксион» производит и реализует более 50 наименований бытовой техники и оборудования. Высокое качество производимой продукции подтверждается многочисленными наградами и дипломами победителя различных конкурсов и выставок.
УПАКОВКА
На обзор мясорубка приехала в довольно большой коробке. Сначала даже показалось, что это огромный кухонный комбайн.
В верхней части есть ручка для переноски. Упаковка тяжёлая.
Коробка оформлена довольно красочно. Лицевая сторона розового цвета с указанием некоторых достоинств мясорубки.
Задняя сторона уже зелёного цвета и можно посмотреть, что входит в комплект поставки.
Левый торец жёлтого цвета, а правый имеет синею расцветку.
Мясорубка изготовлена в России.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Посмотрим, что скрывают недра коробки…
Сама мясорубка.
Приставка-соковыжималка.
Приставка-овощерезка.
Насадки для приготовления колбас.
Съёмный защитный кожух.
Приставка-соковыжималка для цитрусовых.
Три решётки с отверстиями различного диаметра.
Приставка для приготовления кеббе.
10. Различная документация.
11. Три предохранительных колпачка.
12. Запасное уплотнительное кольцо.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип – мясорубка.
Модель - Аксион М 41.
Цвет – белый.
Производительность - 2 кг/мин.
Мощность - 1700 Вт.
Материал корпуса – металл/пластик.
Материал лотка – пластик.
Максимальное время непрерывной работы - 15 мин.
Система реверса – есть.
Защита двигателя от перегрузки – есть.
Максимальная высота посуды - 110 мм.
Отсек для хранения насадок – есть.
Отсек для хранения шнура – есть.
Длина шнура питания - 1.5 м.
Прорезиненные ножки – есть.
Ширина - 170 мм.
Высота - 320 мм.
Глубина - 260 мм.
Вес - 3.2 кг.
ВНЕШНИЙ ВИД
Прежде всего хочется отметить довольно компактные размеры основного блока, да и вес небольшой.
Основной блок полностью состоит из пластика. Форма основного блока немного похожа на треугольник.
На одной из сторон мясорубки есть лючок, в котором спрятан силовой кабель и три решётки для формирования фарша.
В верхней части есть удобная ручка для переноски.
Две красных кнопки. Кнопка включения и кнопка реверса. Для работы реверса нужно сначала выключить мясорубку. Реверс работает только если вы держите кнопку нажатой.
Огромная надпись на корпусе «СДЕЛАННО В РОССИИ».
Обилие машинного масла и пластиковая шестерёнка соединяющая редуктор и шнек. Перед использованием рекомендую все металлические детали вымыть в горячей воде с мылом, так как на них тоже нанесена смазка.
Металлический штырь надёжно фиксирует все насадки для мясорубки.
Данная кнопка служит для отвода штыря для фиксации, чтобы вы смогли установить различные насадки в правильное положение.
На задней стороне мясорубки есть вентиляционные отверстия.
Также мясорубка снабжена шестью резиновыми ножками, которые можно снимать.
В комплекте есть 4 тёрки для различного измельчения продуктов.
На шнеке есть пластиковый предохранительный колпачок.
В комплекте есть три запасных колпачка и уплотнительное кольцо.
А вот так мясорубка выглядит с различными насадками.
НАСАДКА ДЛЯ ФАРША
На насадку для фарша можно установить пластиковый защитный экран, который препятствует разбросу продукта на выходе.
Обычный пластиковый толкатель.
НАСАДКА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Тёрка в сборе. Цвет у тёрки – оранжевый.
НАСАДКА ДЛЯ ОТЖИМА СОКА
Компоненты насадки для отжима сока. На кончике насадки есть клапан для регулирования объёма жмыха.
НАСАДКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАС
В комплекте есть две насадки для приготовления домашних колбас. Насадки отличаются диаметром выходного отверстия, следовательно, в домашних условиях мы можем приготовить как колбасу, так и сосиски.
НАСАДКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕББЕ
Для отжима сока из цитрусовых нужно поставить мясорубку в вертикальное положение.
Устанавливаем комплектный переходник.
Устанавливаем чашу для сбора мякоти.
Так выглядит мясорубка с насадкой для отжима цитрусовых.
Собственно, это все основные моменты по внешнему виду данной мясорубки.
Я решил не утомлять своих читателей о том, как собирать различные насадки (всё есть в инструкции).
В РАБОТЕ
Первым делом приготовим мясной домашний фарш. Возьмём равные доли свинины и говядины. Буду использовать самую мелкую сетку для фарша.
Мясорубка без проблем «переварила» говядину и свинину.
Следует использовать большое количество фарша, так как часть фарша останется на стенках мясорубки и для последней колбасы может его не хватить, собственно у меня так и получилось.
Можно приготовить рыбный фарш. Для этих целей я использовал филе минтая. Понятно, что такой продукт как рыба совершенно не создаст никаких трудностей при перемалывании. Из рыбного фарша можно приготовить котлеты.
Если в холодильнике завалялось несколько апельсинов, то можно приготовить чудесный домашний фреш.
Собираем насадку для цитрусовых по инструкции. Хочется отметить высокую эффективность отжима цитрусовых. По сути остаются только косточки, а всё остальное уходит в сок.
Первым делом попробуем нарезать ломтиками дайкон. Сразу скажу, что грани тёрки под ломтики совершенно не заточены. Сами ломтики получаются рваными и неоднородные по толщине. К тому же в тёрке остаётся большой кусок, который застревает на внутренних стенках самой тёрки и его не удаётся пропихнуть полностью.
А вот с огурцом крупная тёрка справляется на отлично.
Никаких проблем не возникло и при шинковке моркови на мелкой тёрке.
Можно натереть картошку для драников. Учтите, что в картошке содержится большое количество влаги и масса на выходе будет водянистой. Картофельную массу можно отжать через обычную марлю.
В комплекте поставки идёт насадка для приготовления кеббе, это мясные трубочки, фаршированные начинкой.
Обратите внимание, что фарш для кеббе нужно готовить заранее и по рецепту. Если этого не делать, то на выходе стенки трубочки будут рваться.
А вот так выглядит процесс приготовления трубочек с «правильным» фаршем. Рецепт фарша для кеббе можно найти в сети.
Начинка для мясных трубочек может быть совершенно любая. Я использовал рис, яйцо, сыр. Ещё можно по вкусу добавить свежий зелёный лук. Саму начинку можно пропустить через насадку для колбас, так проще будет фаршировать трубочки.
Ещё производитель снабдил свою мясорубку насадкой для приготовления соков. Попробует отжать простой фрукт с большим содержанием флаги, а именно – мандарин.
Фрукт отжимается полностью, жмых однородный и без остатков сока. Можно сказать, что функция соковыжималки работает отлично.
РАЗБОР МЯСОРУБКИ
Давайте разберём мясорубку…
Нужно открутить 4 шурупа под крестовую отвёртку. Отвёртка нужна длинная, порядка 15 см.
Вентилятор для охлаждения двигателя.
Плата управления питанием мясорубки.
Задняя часть главного блока.
Обратите внимание, что силовой кабель припаян к самой плате.
А вот провода от кнопок уже имеют штекеры.
Все шестерёнки пластиковые, настораживает…
Вал привода металлический.
Куски смазки на внутренней стороне крышки блока.
Резиновая вставка, которая уменьшает вибрацию на корпус во время работы.
ВЫВОДЫ
Прежде всего хочется отметить посторонний запах во время работы мясорубки в виде: машинного масла, металла и горящей проводки. Тут скорей всего происходит притирка деталей механизма и в дальнейшем запах должен исчезнуть. Мясорубка работает громко, впрочем, как и все мясорубки на рынке, считать это минусом нельзя. Комплект поставки просто впечатляет, по сути это не мясорубка, а полноценный кухонный комбайн.
Как выяснилось в процессе эксплуатации, металлические детали нельзя мыть в посудомоечной машине. Компоненты в таблетке для мойки разрушают поверхностный слой металла. Сразу вытирайте металлические сетки и нож, они очень быстро ржавеют.
ПЛЮСЫ:
1. Сделано в России.
2. Шикарный комплект поставки.
3. Функция реверса.
5. Встроенный отсек для хранения сетевого кабеля и решёток для фарша.
МИНУСЫ:
1. Посторонний запах во время работы.
2. Металлические детали нельзя мыть в посудомоечной машине.
3. Тёрка для ломтиков не заточена.
На этом всё. Всем большое спасибо за внимание.
Удачи и до новых встреч!
Яркие красочные упаковки с надписью "Сок" содержат в себе смесь ароматизаторов, консервантов, красителей, разбавленных водой. Этот напиток не идет ни в какое сравнение со свежевыжатым витаминным домашним соком. Для его получения понадобится ручная соковыжималка.
Виды соковыжималок
Приспособление поможет самостоятельно приготовить напиток, повышающий жизненный тонус и насыщающий организм витаминами и минеральными веществами. Соки, особенно из цитрусовых, довольно быстро теряют пищевую ценность. Быстрее всего разрушается витамин С - уже по прошествии 10 минут. Поэтому готовить и употреблять их нужно за короткий промежуток времени. Есть три основных вида соковыжималок - это соковыжималка для цитрусовых ручная, шнековая и универсальная модель с сепаратором. В зависимости от устройства приспособления для получения сока могут быть электрическими, ручными и механическими. По месту использования электрические приборы могут быть бытовыми, профессиональными и промышленными.
Типы ручных соковыжималок
Ручная соковыжималка потому так и называется, что для успешной работы следует приложить некоторое количество усилий. Это самый простой способ для извлечения сока, например, из апельсинов. Раньше в быту их называли давилками. Это был алюминиевый стакан с прикрепленным к нему прессом на специальных шарнирах.
Ручное шнековое приспособление, по сути, та же мясорубка. Ее прикрепляют к столу и ручкой вращают вал. Чаще используют для получения сока-пюре из сочных ягод - малины, смородины или винограда. Переработать мягкие и сочные овощи поможет ручная соковыжималка для томатов. Рациональное их использование возможно при получении небольшого количества фруктов и овощей. На приусадебном хозяйстве приготовление домашних заготовок в больших объемах целесообразнее производить с помощью электрических приборов.
Принцип работы
Соковыжималка для цитрусовых ручная обладает довольно простой конструкцией. Половинка фрукта накладывается на ребристую коническую насадку. Под нажимом сок сливается в специальную емкость. Современные модели оборудованы прижимным устройством - специальным механическим рычагом. Некоторые модели имеют небольшой моторчик, который вращает насадку, что значительно облегчает работу.
Соковыжималка ручная механическая работает без помощи электричества. Легко справится с фруктами, твердыми овощами и зеленью. Соковыжималки такого типа могут быть горизонтальными и вертикальными, а также иметь один или два шнека. Основная рабочая деталь - это шнек. Вращаясь, он измельчает продукт и выдавливает сок, который вытекает в чашу. Отжатый жмых продвигается вперед и через специальное отверстие поступает в другую посуду. Устройства могут перемалывать специи, кофе, орехи, делать тесто и макароны.
Особенности ручных устройств
Современные прессы для цитрусовых имеют функцию контроля мякоти. Это достигается изменением величины отверстий насадки. В моделях с электрическим приводом есть режим реверсивного вращения. В комплект могут входить две насадки разной величины. Корпус может быть пластиковым, из алюминия или нержавеющей стали.
Выжималка шнекового типа до некоторой степени тоже является прессовой системой. Устройства надежны и просты, но при больших объемах требуют немалой физической силы. Чем тверже перерабатываемые продукты, тем прозрачнее сок. Если обработке подвергается малина или перезревшие персики, то сок получится с мякотью. В этом отношении очень удобна ручная соковыжималка для томатов. В процессе переработки получается томатное пюре, а мелкоячеистая сетка не пропускает кожицу и семена помидоров. Мощность и скорость работы таких агрегатов полностью зависит от количества приложенной силы.
Соковыжималка ручная «Мотор Сич»
В настоящее время цены на ручные шнековые соковыжималки вполне доступны. А приобрести мясорубку с насадкой "соковыжималка" вдвое выгоднее. Можно остановиться на бюджетном варианте бренда «Мотор Сич». Она предназначена для быстрого приготовления сока с мякотью из фруктов, ягод и овощей. Может быть выполнена как из алюминия, так и из чугуна. Чугунная тяжелее, дороже, но безопасна и долговечна. Оксидная пленка алюминия разрушается под действием кислот и попадает в сок. Главная режуще-давящая деталь - это шнек. Вал спрятан в кожух с отверстиями, через которые и вытекает сок с мякотью. Ручная соковыжималка в комплекте имеет чашу загрузки, лоток транспортировки сока, резиновые прокладки, обеспечивающие надежное крепление к столу. Предусмотрен регулятор интенсивности отжима сока. КПД при отжиме яблок - 55%, винограда - 70%, томатов - 80%. Масса модели из чугуна - 3,7 кг, алюминиевой - 2 кг.
Какое устройство лучше выбрать для дома
Рассматривая критерии выбора, прежде всего стоит ориентироваться на пользу приспособления. Любители цитрусовых могут приобрести рычажный пресс. Тем, кто предпочитает ягодные пюре, лучшей будет шнековая ручная соковыжималка. Для более твердых фруктов, овощей или орехов больше подойдет соковыжималка двухшнековая. В профессиональной сфере используются аппараты с повышенными техническими показателями, так как они ориентированы на быстрое обслуживание клиентов. В кафе и ресторанах стоят более мощные аппараты с ярким, красивым дизайном. В промышленной отрасли мощности агрегатов направлены на переработку огромного количества фруктов и овощей. Ручные устройства для дома можно подобрать в магазинах бытовой техники. И хотя для работы нужно прилагать физическую силу, спрос на них не ослабевает. Приспособление будет полезно как для любителей сока, так и для приверженцев домашнего консервирования.
Многие любят вкусный и полезный томатный сок. Его можно купить в магазине либо сделать самому. Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно воспользоваться специальной соковыжималкой для томатов.
Наибольшей популярностью пользуются центробежные соковыжималки.
Принцип их работы состоит в том, что диск, имеющий вид терки, вращается с большой скоростью и измельчает овощи в кашицу. Дальше полученная кашица забрасывается в сепараторный отсек, в котором происходит отсоединение мякоти от нектара. Аппараты данного вида имеют несколько скоростей для перемалывания компонентов большей и меньшей жесткости. Преимуществом центробежных приборов является то, что сок, полученный с помощью их использования, прозрачный и не содержит мякоти.
Однако центробежная соковыжималка для томатов имеет и определенные минусы:
- вследствие нагревания жидкости при высоких оборотах разрушаются ценные витамины, которые содержатся в помидорах;
- при контакте с кислородом в емкости происходит окисление сока, при этом теряются полезные качества овощей;
- при большом количестве израсходованных помидоров выходит незначительное количество готового продукта.
Таким образом, такую соковыжималку лучше не использовать для приготовления сока из томатов.
Шнековые соковыжималки
Каждая хозяйка желает получить насыщенный томатный сок густой консистенции, имеющий однородную массу. Для этой цели подойдет шнековая выжималка. С помощью спиралевидного вала происходит перемалывание всех составляющих, включая косточки и мякоть. Такая мясорубка-соковыжималка позволяет получить томат в результате продавливания измельченной массы через ситечко под давлением.
Следующий этап — это перетекание массы в чашу для готового напитка. В таких приборах измельчаются в кашицу и семечки, и косточки, а более грубые частицы задерживает ситечко, и они не попадают в чашу. Кроме того, шнековые устройства имеют и другие достоинства:
- готовый продукт на выходе составляет около 95% от переработанного сырья;
- такие соковыжималки для томатов измельчают овощи при небольших оборотах, поэтому окисления и нагревания не происходит, что способствует сохранению полезных веществ;
- количество отходов незначительное.
Шнековые приборы бывают 2 видов. Чтобы выбрать для себя удобный вариант, нужно знать их особенности. Так, электрическая соковыжималка значительно быстрее приготовит витаминный напиток, чем ручная, при этом особых усилий прилагать не придется. Необходимо просто положить томаты в специальный лоток, а через несколько минут можно получить готовый сок. Двушнековые аппараты более мощные, чем одношнековые. С их помощью производят высококачественный продукт, оставляя минимальное количество отходов.
Ручная выжималка тоже дает возможность получения густого насыщенного сока, однако для достижения результата следует приложить физические усилия.
Если помидоров много, то необходимо потратить не только много сил, но и времени. Такой тип прибора станет незаменимым при частых перебоях с электричеством.
Существует также мясорубка с соковыжималкой для томатов. На сегодняшний день производители бытовой техники уделяют внимание данной модели, так как это очень удобно и функционально. Однако двойная нагрузка на прибор влияет на длительности срока службы, а при неисправности мясорубки и отжим сока невозможен. Минус такого устройства состоит и в том, что перед выкладыванием в него помидор нужно довольно мелко порезать, так как диаметр входного отверстия небольшого размера.
На что обратить внимание при покупке прибора
Перед тем как купить соковыжималку, нужно обдумать, какая модель будет целесообразнее. Чтобы сок получался высокого качества, лучше выбрать шнековый аппарат горизонтального типа. Желательно наличие функции реверса, потому что реверсивное движение способствует получению большего количества напитка с высокой однородностью.
Важным моментом при выборе устройства является объем чаши, который может составлять от 400 мл до 1 200 мл. Для приготовления большого количества морса лучше остановиться на модели с большой чашей. Также в этом случае более подходящей будет электрическая соковыжималка.
Особую роль играет устойчивость прибора. Необходимо, чтобы он твердо стоял на рабочей поверхности и не шатался во время работы. Некоторые модели имеют функцию самоочистки, что очень удобно в использовании. Различными устройства могут быть и по мощности, однако данная характеристика на качество томатного продукта не влияет. Если хочется иметь мясорубку с выжималкой, необходимо помнить, что электромясорубка зачастую недолговечна.
Кроме того, важное значение имеет материал, из которого изготовлен корпус изделия: металл или пластик. Существует утверждение, что использовать металлические модели не стоит из-за окисления сока. Однако это выдумка, а модели из нержавеющей стали, наоборот, прослужат дольше.
Итак, соковыжималка — нужный прибор для приготовления витаминного напитка в каждом доме. Разобравшись с видами устройств, их плюсами и минусами, можно выбрать ту модель, которая подойдет именно вам.